Accueil > Huiles > Huile de ricin

Huile de ricin

100% pure et naturelle, sans conservateurs. Pour les rougeurs, les démangeaisons, l’acné et la peau sèche. Apaisante du cuir chevelu. e 50 ml.
star star star star star
16 TND

Description

L’huile "magique", riche en solutions esthétiques

Bienfaits

Peau : adoucissante, antibactérienne, antifongique, nourrissante et cicatrisante. Traite les rougeurs, les démangeaisons, l’acné, la peau sèche et les vergetures.
Cheveux, sourcils, ongles : régénérante, apaisante et nourrissante du cuir chevelu. Stimule la pousse des cheveux et des sourcils leur donnant épaisseur et brillance. Efficace pour les ongles cassants.

Conseils d’utilisation
Peau : appliquer quelques gouttes d’huile, en massant légèrement, sur l’ensemble du visage ou les zones concernées.
Cheveux, sourcils, ongles : appliquer sur votre cuir chevelu en massant de la racine à la pointe. Laisser agir 20 mn. Rincer ensuite. Mettre une goutte sur le bout du doigt et masser vos sourcils délicatement. Appliquer sur les ongles.

Contre-indications
Ce produit ne présente aucune contre-indication, sauf en cas d'allergie à l'un de ses composants.

Ingrédients
Oméga-9, 6 ; des acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique. Vitamine E (tocophérol). 1ère pression à froid.

INCI : Ricinus communis seed oil

En savoir plus

Introduction
L’huile de ricin est produite par extraction à froid de la graine de ricin (Ricinus communis). C’est un petit arbre tropical de la taille d’un figuier dont le foyer est le sous-continent indien et l’Afrique, la Chine et le Brésil, mais qui pousse également, à l’état sauvage, dans les contrées humides de l’Afrique du Nord-Est. Il est pourvu de grandes feuilles palmées, de couleur verte ou rouge. Après la floraison, les fleurs femelles forment une capsule qui donnera naissance à trois graines ovoïdes, marbrées de rouge ou de brun, de la taille d’un haricot et dont la forme évoque celle d’une tique (ricinus). Ces graines sont riches en triglycérides.

Historique
Connue et utilisée depuis fort longtemps, l’huile de ricin est utilisée dans l’ancienne Egypte depuis 4000 ans avant J.C. On rapporte que Cléopâtre s’en servait comme cosmétique pour se démaquiller. Elle avait aussi à cette époque un usage particulier comme carburant pour les lampes à huile dont on aperçoit les traces dans les tombeaux égyptiens. On la trouve plus tard, aux alentours de 1500 avant J.C., présente dans les traités médicaux égyptiens, la citant comme ayant des vertus laxatives, ainsi que dans la médecine traditionnelle indienne, préconisée pour traiter les arthroses. De nos jours, La principale utilisation de l’huile de ricin concerne le domaine de la beauté et en l’occurrence sa réputation pour aider à la pousse rapide des cheveux.
Composition
 
L’huile de ricin est un triglycéride qui comporte des acides gras mono-insaturés : 85% à 88% d'acide ricinoléique, 3% à 4% d'acide oléique (oméga 9) ; des acides gras poly insaturés : 5% à 6% d'acide linoléique (oméga 6) ; des acides gras saturés : 1% à 2% d'acide palmitique, 1% à 2% d'acide stéarique. En outre, elle contient de la vitamine E (tocophérol), des minéraux et des protéines.

Etudes
De plus en plus de recherches cliniques mettent en évidence l’effet de l’huile de Ricin sur la pousse des cheveux, tout en les rendant plus épais. Une étude réalisée à l’Université de Pennsylvanie (Philadelphie) a montré que l'acide ricinoléique peut inhiber l’action d’une molécule appelée la prostaglandine D2, responsable de la chute des cheveux et inhibe la croissance cellulaire jusqu’à la calvitie chez les hommes. Inhiber l’inhibiteur, voilà l’effet de l’huile de Ricin.
Des chercheurs américains du centre médical de la University of Texas Southwestern croient qu'en jumelant un extrait de ricin à une protéine qui se lie aux lymphomes, ils pourront développer une substance presque inoffensive pour les humains, mais mortelle pour les cellules cancéreuses.
Certaines investigations sur l’huile de Ricin soutiennent qu’il est difficile de dire si elle stimule directement la croissance de nouveaux cheveux parce qu'aucune étude directe ne soutient une telle idée, mais il est tout à fait possible que l'huile de ricin contribue à la pousse des cheveux pour les raisons suivantes :
Nutriments : l'huile de ricin est riche en vitamine E, un antioxydant naturel. Le stress oxydatif est une cause très fréquente de perte de cheveux et il est possible que les tocophérols dans l'huile de Ricin aident à lutter contre les chutes des poils capillaires.
Humidifiant : l'huile de ricin a des propriétés humectantes, ce qui signifie qu'elle hydrate en attirant la vapeur d'eau vers la peau.

Bienfaits
L’huile de ricin est connue pour ses usages cosmétiques et notamment ses bienfaits sur la peau et les cheveux ; de plus, elle a des effets sur la santé, de par ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires avérées.  
- En usage cosmétique sur la peau : elle est adoucissante, antibactérienne, nourrissante et cicatrisante. En outre, elle agit efficacement pour traiter les problèmes de la peau, en cas de rougeurs, de démangeaisons, d’acné, de peau sèche ou de vergeture.
- En usage cosmétique sur les cheveux : elle détient des bienfaits régénérants, apaisants et nourrissants du cuir chevelu. Elle stimule par conséquent leur pousse tout en leur donnant de l’épaisseur. En outre, cette huile donne de la brillance à la couleur de votre chevelure.
En usage cosmétique pour retarder l’apparition des rides et ridules : en effet, elle stimule la production de collagène et d’élastine, ce qui redonne à la peau sa souplesse et sa tonicité.
- Pour le traitement de l’arthrite et l’arthrose : l’huile de ricin peut contribuer à réduire l’inflammation et aider à soulager les problèmes articulaires.
- L'huile de ricin est un laxatif, mais à des doses très limitées, une cuillère à café diluée dans un verre d’eau.
6.    Contre-indications et conseils d’utilisation
Hautement toxique, il est préférable d’utiliser l’huile de ricin en application externe, tel que cataplasme ou massage. De plus, utilisée par voie orale, elle est fortement déconseillée aux enfants et aux femmes enceintes (risque de contraception) et allaitantes.
L'huile de ricin peut être mélangée avec une autre huile moins visqueuse pour faciliter l'application sur le cuir chevelu (huile d’amande douce ou de noix de coco, notamment).

Conclusion
Huile millénaire, le Ricin traverse allègrement et avec assurance son chemin pour conquérir l’imaginaire collectif, bien que son histoire soit quelque peu ternie par son utilisation dans les régimes répressifs, qui la donnaient en ingestion forcée pour humilier les opposants politiques dans l’Italie sous Mussolini et l’Espagne de Franco. Elle demeure, néanmoins, l’huile "magique, qui regorge de solutions esthétiques. Elle mérite qu’on lui donne le nom de "l’huile qui embellit ". Gardez-là Mesdames et Messieurs à portée de main.

Blog

Voir aussi

Huile d'argan
100% pure et naturelle, sans conservateurs. Tonifiante et exfoliante pour la peau. Revitalise les cheveux secs et cassants. e 50 ml.
Huiles
star star star star star
28 TND
Acheter
Huile de germe de blé
100% pure et naturelle, sans conservateurs. Adoucit et assoupli la peau. Hydrate, revitalise et répare les cheveux abîmés. e 50 ml.
Huiles
star star star star star
16 TND
Acheter
Huile pour règles douloureuses
100% pure et naturelle, sans conservateurs. Soulage les douleurs et le syndrome prémenstruel. e 70 ml.
Huiles
star star star star star
24 TND
Acheter
Huile anti-arthrosique
Huile anti-arthrosique 100 % pure et naturelle. Anti-inflammatoire, anti-arthrosique, anti-rhumatismale. e 70 ml.
Huiles
star star star star star
26 TND
Acheter
Expédition Express 72H
Frais de port Tunisie Express 8.500 DT
Un conseiller vous répond au 74 200 425
Produits Certifiés
Tous nos produits sont certifiés
En savoir plus
L'avis d'un conseiller
Je me sens affaiblie, claquée et constamment épuisée
- En termes peut-être un peu compliqués, vous avez besoin de renforcer votre système immunitaire ; en plus simples, d’un produit qui booste votre énergie qui développe la capacité de votre corps à se défendre naturellement contre les agressions extérieures ou toute autre maladie. - Ce produit est le Moringa, plante aux multiples vertus qui purifient le corps en chassant les toxines (virus, bactéries, champignons) responsables de l’état que vous éprouvez. - Mode d’utilisation en infusion deux fois par jour. Mettez 1 cuillère à café dans 150 ml d’eau chaude ; laissez infuser pendant 20 mn ; à consommer 30 mn avant les repas.
L'avis d'un conseiller Demander un avis

Suivez-nous

Saviez-vous déjà que vous pouvez nous suivre sur notre page Facebook. Pour vivre instantanément notre activité quotidienne, suivez-nous à l’adresse www.virnate.com. Nous y plaçons des informations intéressantes, des conseils, des recommandations qui concernent directement votre bien-être. Vous y serez aussi informés de nos nouveaux produits et notre avis sur leurs bienfaits. De cette manière, nous voulons rendre votre quotidien plus enthousiasmant en vous donnant les moyens de diriger, vous-mêmes, votre capital santé.

loader