Home > Huiles > Huile de lentisque

Huile de lentisque

Huile de Lentisque, 100% pure et naturelle. Confort respiratoire et circulatoire. Anticellulite, hydratante, cicatrisante, nourrissante. e 100 ml.
star star star star star
26 TND

Description

L’harmonie santé – beauté...

Bienfaits et conseils d’utilisation cosmétique

Une huile hydratante, cicatrisante, anticellulite. Appliquer quelques gouttes par jour et masser doucement jusqu’à pénétration complète. Pour son effet antipelliculaire et nourrissant sur le cuir chevelu : appliquer 1 fois par semaine ; couvrir et laisser poser au moins durant 2 h ; rincer ensuite abondamment.

Bienfaits et conseils d’utilisation santé

Cette huile prend soin de vos poumons en garantissant un confort respiratoire, mais aussi circulatoire. Prendre une à deux petites cuillères, le matin et l’après-midi.

Contre-indications

Ne pas utiliser par la femme enceinte de moins de 5 mois, ainsi que par les enfants de moins de 3 ans.

INCI : Pistacia lenticus

En savoir plus

Introduction et aperçu historique

Le lentisque, de son nom scientifique Pistacia lenticus (Pistachier Lentisque), appartient à la famille des Anacardiacées. C’est un arbuste qui pousse dans les maquis des régions méditerranéennes. Son tronc est recouvert d’une écorce grise, dont la hauteur varie entre 3 et 6 m. Il donne un petit fruit rouge et charnu qui devient noir à la maturité.

Appelé aussi arbre de mastic, sa résine, était dans l’antiquité mâchée tel un chewing-gum.

Depuis de nombreux siècles au Maghreb, les branches et les feuilles de lentisque sont utilisées pour nettoyer les ustensiles de cuisine en terre cuite.

Pratiquée traditionnellement dans les régions forestières du Nord-Ouest de la Tunisie, l’extraction de l’huile de lentisque est faite par la cuisson des graines dans de l’eau bouillante pendant une demi-heure. Ce procédé va permettre d’obtenir l’huile qui va se séparer du jus en remontant à la surface. L’huile est ensuite récupérée ; elle est de couleur verte et directement consommable.

Composition

Composés chimiques principaux : Monoterpènes (55 à 82%) : Pinènes, myrcène, limonène, etc., Sesquiterpènes (10 à 15%) : Beta-caryophyllène…

Autres composés chimiques : Monoterpénols (6 à 12%), Esters (2%), Cétones, Sesquiterpénols.

Propriétés

Décongestionnante veineuse et lymphatique. Phlébotonique et décongestionnante prostatique.

Par ailleurs, cette huile est antispasmodique, anti-inflammatoire et antalgique.

Bienfaits curatifs

L’huile de lentisque, absorbée pure, diluée ou associée à des aliments, est recommandée pour ses bienfaits qui couvrent une variété de domaines thérapeutiques ; nous mentionnons entre autres les bienfaits suivants :  

- Prévenir les troubles cardio-vasculaires

- Soulager les problèmes liés à la mauvaise circulation sanguine, notamment les jambes lourdes et les varices chez la femme.

-  Agir sur les voies respiratoires (asthme, bronchite).

- traiter les affections gastro-intestinales.

- Réduire les troubles uro-génitaux : décongestionnant utérin et prostatique et traite les hémorroïdes (internes ou externes).

- Bienfaits cutanés : aseptique, il guérit les brûlures, les plaies et les ulcères. En massage, il permet de soulager les problèmes de dos.

Bienfaits cosmétiques

Utilisée seule ou associée à d’autres huiles, notamment d’amandes douces, elle contribue précieusement aux soins de beauté en massage :

- Hydrate la peau sèche et atténue les séquelles qu’elle produit.

- Antirides et antioxydante de par les acides phénoliques et les acides gras qu’elle renferme.

- Réduit les cernes et combat les acnés.

- Nourrit les cheveux secs, mais convient aussi à tout type de cheveux.

- prévient l’apparition des pellicules et retarde le blanchissement des cheveux.

- Combat la cellulite par son action désinfectante des tissus adipeux.

Contre-indications

Il n’est pas recommandé d’utiliser l’huile naturelle de lentisque par la femme enceinte de moins de 5 mois, ainsi que par les enfants de moins de 3 ans.

Il convient aussi d’éviter son utilisation en cas de phlébite. 

Conclusion

Arbuste du terroir, l’huile qui en est extraite agit sur les appareils circulatoire, respiratoire, génital et digestif ; vous mesurez alors les bienfaits insoupçonnés de l’huile de lentisque. Ajouté à cela ses utilisations en cosmétique qui en font une plante précieuse, recommandée pour ses multiples usages bénéfiques pour la santé et le bien-être.

Blog

L’huile de lentisque : des vertus impressionnantes !

Arbuste du terroir, le lentisque sécrète une huile bien utile pour la santé respiratoire et, surtout, elle regorge d'atouts cosmétiques.

star star star star star

See also

Huile d'argan
100% pure et naturelle, sans conservateurs. Tonifiante et exfoliante pour la peau. Revitalise les cheveux secs et cassants. e 50 ml.
Huiles
star star star star star
28 TND
Huile de ricin
100% pure et naturelle, sans conservateurs. Pour les rougeurs, les démangeaisons, l’acné et la peau sèche. Apaisante du cuir chevelu. e 50 ml.
Huiles
star star star star star
16 TND
Huile de germe de blé
100% pure et naturelle, sans conservateurs. Adoucit et assoupli la peau. Hydrate, revitalise et répare les cheveux abîmés. e 50 ml.
Huiles
star star star star star
16 TND
Huile pour règles douloureuses
100% pure et naturelle, sans conservateurs. Soulage les douleurs et le syndrome prémenstruel. e 70 ml.
Huiles
star star star star star
24 TND
24H Express Shipping
Shipping cost colissimo from 3.90 € offered from 60 €
An advisers answers you on 00 22 33 66 55 44
Certified Products
All our products are certified
Read more

Follow us

Did you already know that you can follow us on our Facebook page.To instantly live your daily activity, follow us on www.virnate.com , where we put interesting information, advice, recommendations that directly affect your well-being. You will also be informed of our new products and our notification on their benefits. In this way, we want to make your daily life more exciting by giving you the means to lead, yourself, your health.

loader